Princípios básicos e técnicas empregadas no Centro Cirúrgico Veterinário

Silvio Henrique de Freitas, Renata Gebara Sampaio Dória
e Luiz Antonio Franco da Silva

Clique para ver algumas páginas do miolo.
Carlini e Caniato Centro Cirurgico Veterianario previa

Sobre a obra
Os primeiros capítulos têm como meta definir o que é um centro cirúrgico veterinário e uma equipe cirúrgica e comentar quais são os principais equipamentos necessários para realizar procedimentos cirúrgicos em pequenos e grandes animais.
Os próximos capítulos estão direcionados aos materiais de sutura, aos tipos de agulhas, às técnicas de sutura e aos nós empregados nas cirurgias veterinárias. Na sequência, enfocam-se os instrumentos cirúrgicos básicos, suas funções e a forma de manuseá-los e sugere-se uma maneira de posicioná-los na mesa de instrumental.
Uma atenção especial é dada à forma de abrir e manusear os materiais esterilizados a serem utilizados em um procedimento cirúrgico, para que não sejam contaminados, predispondo o paciente à infecção.
Há ainda capítulos que mostram como a equipe cirúrgica deve proceder com as suas vestimentas, para em seguida adentrar ao centro cirúrgico. Instruções de como realizar a lavagem e a secagem das mãos, como vestir o avental e calçar as luvas cirúrgicas também são abordadas.
Noções de antissepsia e de como proceder para colocar os panos de campo sobre o paciente são fornecidas de forma sequencial.
São demonstradas a sala de preparo dos pacientes, as formas de contenção e as vias de aplicação de fármacos em pequenos e grandes animais.
Também são apresentadas noções sobre a lavagem, embalagem dos materiais e instrumentos cirúrgicos e as principais formas de esterilizá-los.

Sobre os autores

Silvio Henrique de Freitas
Médico Veterinário formado pela Universidade Federal de Goiás (UFGO). Especialista em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais pela (UFGO). Mestre em Ciência Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Doutor em Ciência Veterinária pela UFRPE. Pós-doutor em Histologia e Biologia Estrutural/Morfologia  pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Professor doutor, responsável pelas disciplinas de Técnica Cirúrgica e Anestesiologia, Clínica Cirúrgica Veterinária, Prática Hospitalar em Clínica Cirúrgica e Anestesiologia Veterinária (INTERNATO) na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Cuiabá (UNIC). Professor no Programa de Mestrado em Biociência Animal da Faculdade de Medicina Veterinária (UNIC). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Clínica Cirúrgica de Animais de Companhia.

Renata Gebara Sampaio Dória
Médica Veterinária formada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP/Jaboticabal), com residência em Cirurgia e Anestesiologia de Grandes Animais, mestre em Cirurgia Veterinária e doutora em Cirurgia Veterinária pela UNESP. Professora doutora, responsável pela disciplina de Clínica e Cirurgia de Equinos do Curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), da Universidade de São Paulo (USP).

Luiz Antonio Franco da Silva
Médico Veterinário formado pela Universidade Federal de Goiás (UFGO). Mestre em Cirurgia e doutor em Ciência Animal, pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professor nas disciplinas de  Técnica Operatória e Patologia Cirúrgica Animal, no curso de Graduação em Medicina Veterinária, e de Cirurgia do Aparelho Locomotor dos Grandes Animais, no curso de Pós-graduação em Ciência Animal, da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (UFGO). Consultor dos periódicos: Veterinária Notícias e Ciência Animal Brasileira (UFG). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Clínica Médica e Cirúrgica dos Animais Domésticos, atuando principalmente nos seguintes temas: “Cirurgias do aparelho locomotor dos grandes animais”, bem como na linha de pesquisa de cirurgia experimental abrangendo desde pequenos a grandes animais.

FICHA
Autores: Silvio Henrique de Freitas, Renata Gebara Sampaio Dória
e Luiz Antonio Franco da Silva
Edição: 1ª
Ano de publicação: 2011
ISBN: 978-85-8009-025-3
Tamanho: 15,8 x 22,8 cm
Número de páginas: 64
Gênero: Técnico em Medicina Veterinária
Peso: 130 gramas
Editoras: Carlini & Caniato
Preço de capa: R$ 28,90

Contatos
Editora TantaTinta / Carlini & Caniato
(65) 3023-5714 /3023-5715
comercial@tantatinta.com.br

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s